塔罗牌凯尔特十字牌阵

相信很多筒子们,不管是在哪本塔罗书或学习资料里面,最后都一定会介绍这个牌阵,它是韦特本人在1901年出版韦特牌后在他的一本名叫“The Pictorial Key to the Tarot”的书中写到了凯尔特十字牌阵。

至此以后许多国内外的塔罗师及塔罗爱好者,对于这个牌阵都非常感兴趣,有的甚至会通过自己的改良来使用这个牌阵强大的地方在于通过10张牌基本就可以完整地分析出整个事件/问题背后的原因,以及合理地推测出接下来的发展,很多人不敢轻易尝试是因为发现有很多牌整体看起来很复杂,但其实越多数量的牌反而给出的信息量就越多,就更容易梳理出清晰地逻辑。

这个牌阵适用范围及问题是不限的,我个人觉得也是经典万能型,看每个塔罗师自己个人的喜好或擅长,其实建议熟练运用3-5种牌阵,就基本上完全可以hold住各种问题。下面我们就一同来看看,今天的凯尔特十字牌阵吧

上图所示

在这个牌阵中的2号牌位置,是横放在1号牌的上面,因此解牌的时候可以不分正逆位来看,它主要是表示这个人事物的本质或核心是什么。

3号牌在下方,主要是代表着这个人事物状况的根源来自哪里

5号牌表示的是在原来人事物不改变的情况下会产生些什么

6号牌代表着一个短期内的变化倾向性

接下来我们还是通过案例来,熟悉这个牌阵吧

上图是一位目前是单身状态的女性问卜者,询问今年的感情发展。

首先来看第一张牌逆位的星币7,问卜者本人现阶段应该是把重心投放在事业工作方面,结合上面的第5张牌星币三正位,看起来有可能是自身创业,和别人合作一起做事情,近期的事业也在朝着多元化的方向在进行着。感情现状是处于需要作出选择的十字路口,虽然她目前是单身的状态,但看得出其实也是会通过工作或者日常接触的生活圈,身边是有很多潜在桃花的,也会和潜在对象在实际相处了解的过程中。另一方面,过去曾经是有一段发展时间比较长的感情关系存在的,同样是有可能通过工作,或者学习、团队等方式认识的人,本来是可以继续在这段关系继续发展下去的,但现在逆位了,说明当事者是有停下来在审视和思考究竟还要不要值得继续投入,因为看起来并没有得到相应实质性的回报。

第二张横着的牌是魔术师。看得出这位女生自己就是创造力丰富,喜欢沟通交流的类型,但这里也指向了这段看起来无法继续下去的关系也与沟通有着密切因素。第三张牌是逆位的权杖10,除了沟通因素之外,应该自身也背负和承担了很多压力,有可能是外界的,或者是自己给自己制造了很多负担。第四张圣杯皇后正位,再次论证这位女生是非常有同理心及创造力的,过去的这段关系,应该也是非常用心地在付出爱,关心,甚至是给予到对方很多帮助支持。但是第5张牌的星币三,或许之前这段关系中是存在着第三方因素,现实,环境或者是第三人存在的状况等等,导致了,第6张牌圣杯8的出现,想要离开这段过去的状态。从宫廷牌圣杯皇后一下降到了圣杯8,这个感情的落差还是很大的。

接下来在第7张牌出现了逆位的权杖侍从。这里也投射出她自己的一个内在状态是,不确定自己喜欢的,结合那张魔术师牌来看,她自身应该是喜欢比自己年纪小,或者年龄差剧大的异性聊天互动,在刚接触的时候非常感兴趣,但好奇心和热情过了之后,就很有可能觉得不太喜欢对方了,是有种忽冷忽热,小孩子性情的心态。

第8张牌是逆位的星币侍从,在这个外界因素的位置上,这个投射出两种情况,一方面她在期待着对方有人能够给自己一个比较明确的关系定位,另一方面,她本人也会在关系中去学习或者尝试给出自己的一些承诺。

第9张牌恐惧的是逆位权杖7。这里会有一种好像很难持久,在经过一些热情积极的阶段过后就很难继续坚持下去的感觉。其实每段关系都会遇到瓶颈期,具有困难或者比较有挑战的大小状况发生,这应该是每段关系和每对情侣都要经历的,所以有些时候坚持,不要放弃,尝试采取一些新的方式改善解决也是可以让关系朝向好的发展方向。

最后一张10号牌逆位的星币二。这里可以看出最终是会迎来一段确定,能够落实的感情关系,当然有可能是过去那段关系的人,也有可能会是新的人。基本上属于,如果有人能够给当事人一个感情的offer,那么就一切顺理成章了。

整体来说,这个凯尔特十字牌阵会把当事人的一些内外的状态,根源分析地比较清楚,有喜欢这个牌阵的朋友可以多尝试一下哦